Сказ о том, как латгальцы шакотис пекли.

  Минувшие выходные прошли в автобусной поездке по Литве. В составе латгальского хора "Латгале". В качестве фотохроникера.
 Всего пара дней, но поездка показалась очень насыщенной событиями.
Первое - это дорога. Чуть более трех сотен километров, частично знакомых мне по неоднократным велопоездкам. Второе - природа, постепенно меняющаяся с продвижением к югу Литвы. Наступающая осень придавала пейзажам за окном особую прелесть. Тут и набирающие осеннюю красу деревья, проявляющие яркие краски осени. Стаи птиц, устраивающие последние тренажи перед дорогой на юг, а кто-то уже в пути, большими клиньями рассекают прохладное осенние небо. Скошенные поля и местами пробивающаяся яркая зелень озимых.
 Из окна автобуса снимать не люблю, не выходит.



Collapse )




 

Туман и холмы Аукштайтии.



Начинается осень, её тихая поступь все заметнее в желтых прядях берез, в утренних туманах, в паутинках, раскинутых везде.
 Погода подарила сказочно теплую погоду на выходные. Солнечную, теплую и безветренную. Так получилось, что один из участников нашей велогруппы предложил маршрут, а сам не смог поехать. Зато двое других двинулись в путь.

Collapse )

Два мудреца в одном тазу...

А начиналось, впрочем, все довольно неплохо. Групповая поездка с заброской поездом. Группа, правда, на сей раз только из двоих участников. Зато планы на маршрут, вернее на его протяженность - солидные.
 Поездом доезжаем до Крустпилса, это в 90 км от Даугавпилса. Расстояние не велико, но прямые дороги не для нас.



Пересекая мост через Даугаву покидаем Латгалию и въезжаем в Селию. А заодно и в непосредственно Екабпилс.


Collapse )

Прейльские "манЁуры".

 Вновь выходной и хочется в путь. Не только мне но и уже формирующейся велокомпании из трех участников.



Утро, солнце сменяет луну на небе. Свежо, но не холодно, вполне комфортно для веловкручивания.

Collapse )

С горы и свинья рысак!

 Продолжаю опыт коллективных поездок. В июле на троих в Зарасай. Рельеф дороги холмистый, с горок получалось очень хорошо, Подъемы сложнее. Хотя я с контактами освоился и в небольшие подъемы въезжал почти не снижая средней скорости.
 В минувшую субботу поездка вдвоём в Краславу - Аглону. Маршрут повторяет мою апрельскую поездку, только в обратном направлении.



В этот раз я с фотоаппаратом выехал, несколько фото, как вехи пути. Боровка, католический храм у дороги.

Collapse )

Островная экспедиция, финал.

Любая дорога ведет куда-то. Так же и любой намеченный маршрут когда-нибудь да заканчивается. Все не мог собраться и закончить повествование о своей поездке, все как-то хотелось побыть в состоянии пути.

Покидаю усадьбу Ойдремаа аккурат после завтрака, ибо он входит в стоимость ночлега. Впереди просто дорога, неспешно, без каких-либо примечательных мест под ярким, но не очень жарким солнцем Эстонии.



Миную Пярну. С одной стороны в городе есть велоинфраструктура, а с другой - пересечь город транзитом через его центр таки весьма хлопотное занятие. Подбадриваю себя сладкими вкусняшками, купленными в одном из магазинов у дороги.

Collapse )

С островов на большую землю.

Пробыв на Муху два дня, пережидая дождливый день, пора двигаться дальше.
 Пересекаю остров с запада, от Когува до Куйвасту на восоке, Около 20 км.



Куйвасту, "сарайчик" с колоннадой. Бывшая таверна, но выглядит заброшенной.

Collapse )

Остров Муху.

Прошлый пост о своём латвийско-эстонском путешествии я завершил въездом на остров Муху. Как оказалось, участок шоссе, вернее первые пару километров по острову со стороны Сааремаа не что иное, как Президентская аллея, Именно на её фоне виден знак, предупреждающий о кенгуру.



 Памятный камень с годами строительства дамбы, соединяющей Муху и Сааремаа.

Collapse )