Igor Banchenkov (bench1968) wrote,
Igor Banchenkov
bench1968

Category:

Сказ о том, как латгальцы шакотис пекли.

  Минувшие выходные прошли в автобусной поездке по Литве. В составе латгальского хора "Латгале". В качестве фотохроникера.
 Всего пара дней, но поездка показалась очень насыщенной событиями.
Первое - это дорога. Чуть более трех сотен километров, частично знакомых мне по неоднократным велопоездкам. Второе - природа, постепенно меняющаяся с продвижением к югу Литвы. Наступающая осень придавала пейзажам за окном особую прелесть. Тут и набирающие осеннюю красу деревья, проявляющие яркие краски осени. Стаи птиц, устраивающие последние тренажи перед дорогой на юг, а кто-то уже в пути, большими клиньями рассекают прохладное осенние небо. Скошенные поля и местами пробивающаяся яркая зелень озимых.
 Из окна автобуса снимать не люблю, не выходит.




 Совсем рядом с Друскининкаем есть указатель "Музей шакотиса".  Именно туда мы и направляемся.



Сам музей как таковой располагается в большой плёночной палатке... а вот округа весьма симпатична. Небольшая речушка, шустрая, но неглубокая. Заросшие берега и высокие деревья, дающие укрытие от яркого солнца.

Заглянем для начала в музей. А перед этим немного о том, что же это за зверь такой - шакотис. Его называют и тортом и пирогом и кексом и пряником, тем не менее это неотъемлемая часть кулинарной истории Литвы. В переводе с литовского "шакотис" - ветвистый.
 Немного официальной истории.

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.

К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
Источник



Музей представляет собой сбор экспонатов за последнюю сотню лет, посвященный теме приготовления шакотиса.



Большое количество яиц, входящих в состав теста предполагает особый контроль их качества.



Контроль и учет!



Безмен для яиц.



"Открывашка для яиц"!!



Шакотис это еще и масло, соответственно и инвентарь для изготовления масла.



Сепараторы механические, с ручным приводом.



А это совсем ручной инструмент для взбивания масла. Вот только узор на нем больше напоминает городецкую роспись.



В центре музея - рекордный шакотис высотой 372 см. А рост девушки рядом - 165, для сравнения. Этот экземпляр испекли для книги рекордов Гиннеса в 2015 году. 5 человек и 5 часов труда. ( по правде говоря, это копия рекордсмена, изготовленная несколько позже, поскольку по правилам регистрации рекордов, коль готовится нечто съедобное, то его надлежит съесть, что и было сделано членами  комиссии)



 Музей это хорошо и интересно, конечно, но пора переходить к практической части.
Фирма, вепекающая шакотисы, держит еще и ресторан национальной кухни, в который мы и направились. Пообедать и познакомиться с шакотисом поближе.

Вот уж растоплена печь, готово 4 кг теста. Возле печи, справа стоит форма, на которой будет выпекаться шакотис.



Тесто из кадушки небольшими порциями наливается в металлический короб. Тут оно и подогревается, сюда же стекают капли теста с формы.
Работница фирмы наносит первый слой. Плотно, почти намазывая. Это будет основой кулинарного лакомства.




Первый слой нанесен, небольшая пауза, пока он схватится и начнет чуть-чуть румянится.



Теперь, на основу тесто поливается уже с приподнятой поварешки. Щедро и обильно. Излишки теста стекают обратно, заодно и подогреваются.



После нескольких первых слоёв дело можно доверить и зрителям. Конечно же, дирижер хора Анита берется кулинарить первой!



А потом выстраивается целая очередь из желаюших! Важно делать небольшие паузы меж слоями.



Кто посмеет утверждать, что кулинария не мужское занятие?  А шакотис вообще дело народное!



Постепенно, капля за каплей, оборот за оборотом с каждой ложкой, с каждым участником шакотис растет.



Увлекательное это дело - печь своими руками!



В пылу готовки некоторые увлекались, хотелось и из ведра теста плехнуть, ан нет, ведро путое, 4 кг теста уже разошлись.



Вот и готов шакотис, испеченный по старым литовским рецептам, общими силами одного латгальского хора.




Красавец, ничего не скажешь! Румяный, ветвистый. А запах от него - на весь автобус!



Найти это интересное место несложно. Недоезжая Друскининкая - налево, по указателю.









 
Tags: Литва, дорога, мероприятие, поселок, туризм, хор
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Сказка джукийского леса.

    В темно-синем лесу... и дубы-колдуны... и луна, запутавшаяся в пелене облаков и в хрупких ветках... под светом полной луны блестят…

  • Туман и холмы Аукштайтии.

    Начинается осень, её тихая поступь все заметнее в желтых прядях берез, в утренних туманах, в паутинках, раскинутых везде. Погода подарила…

  • Велосезон 2015.

    Продолжаю рассказывать о своих поездках по годам. Добрался до 2015 года, заодно и итоги подведу, такое впечатление, что сезон прикрылся, хотя с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments