Igor Banchenkov (bench1968) wrote,
Igor Banchenkov
bench1968

Прейльские "манЁуры".

 Вновь выходной и хочется в путь. Не только мне но и уже формирующейся велокомпании из трех участников.



Утро, солнце сменяет луну на небе. Свежо, но не холодно, вполне комфортно для веловкручивания.


 Поездка предполагается на расстояние 100+, по-сему темп стараемся держать ровный, но неспешный. 22 - 25. По уже уже устоявшейся привычке большую часть пути иду первым номером, периодически оглядываясь на своих товарищей позади. Мне, с контактами и подъёмы даются проще, но не стоит вырываться из группы. Средний, равномерный темп - самое то для подобной поездки.



Озеро Лукна в Вышках. Чуть в стороне от нашего пути, здесь после первого часа делаем небольшой перерыв - водички попить, вкусняшек пожевать. Велосипедист, стоит ему прервать вкручивать, почти сразу начинает что-то хомячить.



Не сразу, но таки находим то, что, было желание посмотреть. Надгробный памятник на вишкском кладбище в форме... в своеобразной форме. Легенд о нем ходит разных немало.

 На неделе поменял покрышку шириной 1,7 на 2,125, более тяжелую, хотя и слик с водоотводами. Вес сразу ощущается. особенно на шоссе. Раскрутить такой маховичек с отвычки тяжеловато.



Усадьба Анспоки. Бывал тут как-то раз, ничего не изменилось. Здание свой век доживает.
 По раздолбанной дороге въезжаем в Прейли, перекинувшись с товарищами - чего вначале нам хочется - хлеба или зрелищ, решаем что зрелищ, двигаемся по Аглонской улице к центру города.
Внезапно, мне наперерез со встречки выскакивает джип, обгоняющий кого-то. Теснит меня, уворачиваюсь вправо и притормаживаю, сзади за мной слышу глухой удар. Мой товарищ, шедший за мной, уклоняясь от встречи со мной, принимает влево и его сбивает авто.
 Выясняем последствия - у парня ушиб левой руки, но небольшой. Начинаем общаться с водительницей джипа. Она с претензиями - а чего, это вы манёвры выписываете?? Это мы, да на своей полосе и манёвры??????



 Вот фото транспортных средств после остановки. Красный велосипед - вел пострадавшего. Оцениваем расстояние... с учетом того, что джип уже чуть принял вправо, к своей полосе. Уклонение от столкновения - манёвры? ( хозяйка авто на снимке спиной )
 Я спросил у автоводительницы - а если бы на нашем месте было авто, она пошла бы на обгон? Говорит что нет. То есть велосипедистов она попросту проигнорировала как участников движения. Об этом ей и работники госполиции сказали, прибыв на место происшествия спустя полчаса.
 Была составлена объяснительная бумага, автоводЯтельнице было предложено мирно решить вопрос с пострадавшим велосипедистом. Что и было сделано. В итоге стороны пожали друг другу руки и пожелав быть внимательнее на дороге разъехались. Авто, кстати, попало на неплохую сумму в плане ремонта - вмятина на крыле, разбитое зеркало. У велосипеда - повреждена обмотка на руле. Как ни крути, часа на полтора задержка.
 Самое время после пережитых приключений подкрепиться, что мы и сделали, в харчевне неподалёку от центра.



На этих выходных, оказывается в Прейли проходили дни города и края.



Вот так выглядит сытая морда велотуриста, спустя 10 минут после приёма пищи. Автор фото - Сергей, старший по возрасту участник нашей велогруппы. Я перекресток пересёк по диагонали, вот и чуть вырвался вперед. Тут меня, довольного и сытого и поймали в кадр.
 Поскольку поездка наша носила любительско - туристическо - матрасный характер, то после обеда мы решили пройтись пешком, посмотреть немного по городу.



  Местами скромно и малоэтажно, но это более старая часть города.



 Бульвар Райниса превращен в пешеходную улицу.



Люди отдыхают, развлекаются, местные ремесленники представляют свои работы и всякие вкусняшки.



На площади сцена, откуда звучит задорная латгальская музыка.



Не все в силах устоять - пускаются в пляс!



У входа в ДК пара мотоциклов, сотворенных местным умельцем.



Капелла постойки 1817 года, храм и усыпальница семейста фон Борхов. С герба Борхов, владевшими округой, на герб Прейли перекочевал черный ворон.



В парке у пруда, утомлённые тяжкими нарядами отдыхают дамы.



С 15-го августа открыт сезон охоты на дичь. Но вот в городах стрельба запрещена, может потому уток тут немало? Еще и подхарчиться на халяву иногда удаётся.



Гладь старого пруда нарушает современный фонтан.



Ужель взялись за реставрацию старой усадьбы? Будет интересно взглянуть на результат.

 В парке решили посидеть немного, отдохнуть от дороги и дорожных стрессов, подождать пока обед упадёт, но у комаров были свои виды на нас, пришлось ретироваться. Удачно найденный общественный колодей пополнил наши запасы воды. Денек солнечный, тёплый.

 Из Прейли двигаемся немного другой дорогой, извилистой и холмистой как штопор.



 По пути в Прейли пересекали реку с названием Яша. Есть на ней мельница. Ныне малая ГЭС.



Она до сих пор принадлежит колхозу им. К. Маркса!!!



Здание электростанции и водослив.



Водохранилище на реке Яша.



 Местный ящер. Маленький, но шустрый.

Держа неспешный, но равномерный темп двигаемся к дому с небольшими остановками время от времени.



На одной из них вижу интересное сочетание цыфр на счетчике пути. Это с мая 2013 года.
Отмотав 132 километра заканчиваем этот велодень, разнообразный и насыщенный.


Tags: Латвия, Латгалия, Пелечи, Прейли, велопокатушка, город, дорога, лето, парк, пейзаж, праздник, природа, развалины, усадьба, фото, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments