Igor Banchenkov (bench1968) wrote,
Igor Banchenkov
bench1968

Categories:

Бауска - Рига и немного по сторонам. Кролики и веломарафон.

Как обычно, утро у меня раннее. В 7 утра завтракаю, недолгие сборы и отправляюсь в путь.



Баусский замок взять штурмом не удалось. Он попросту еще закрыт и бдительная охрана с метлами наперевес охраняет подходы.
 Не беда, совершаю небольшую прогулку по городу, еще тихому и малолюдному.




Накануне вечером рассматривал карту Бауски, моё внимание привлек парк и усадьба Корфа.
Дом имения был построен в 1863 году.
Имение построил польский офицер Корф, который после подавления польского восстания в 1863 году был вынужден бежать в Бауску. Корф боялся, что преданные им товарищи отмстят ему, поэтому имение было построено как маленькая крепость.
Сейчас здание полностью отремонтировано и ничем крепость не напоминает. От старого имения сохранились только дом хозяина и парк. Здание жилое, с торца магазинчики.

Неспешно качу по старой части города.





Чем-то центр Бауски напоминает мне Кулдигу. Да и не только её.



Ратушная площадь с ратушей.

В 1609 году Бауске была присвоена своя печать, и этот год считается годом присвоения прав городу. В 1615 году Курземский герцог Фридрих предоставил Бауске привелегию строить ратушу. В центре рыночной площади находилась построенная в конце 16 века небольшая одноэтажная ратуша, которую теперь расширили и  выстроили выше. Через год новое здание для городской ратуши было готово. Это было двухэтажное кирпичное здание с аркадой в удлиненном восточном конце и в фахверк - конструкции построенной башней с куполом и шпилем. Фасады были скромно украшены только волютами в нижней части треугольных фронтонов и рустованными углами. В 17 веке  Баусская ратуша была самой большой в Курземе.
В подвале ратуши хранилось вино, на первом этаже находилась квартира служащего ратуши и городские весы, а на втором этаже - зал заседаний ратманов и рабочие помещения магистрата. Колокол башни оповещал город о важных событиях.
Во второй половине 19 века Баусской ратуше не хватало денег для ремонта, поэтому  в 1852 году  была снесена поврежденная башня, а в 1871 году был снесен второй этаж. Оставшуюся часть перестроили и сдали в аренду магазинам.
После грандиозной реконструкции в ратуше находится экспозиция «Взвешивай и измеряй в Бауске» и Tуристический информационный центр.



Сама площадь пока пуста, но по ВиаБалтика движение не стихает.





На этом прощаюсь с Бауской, двигаюсь вдоль Лиелупе вниз по течению.
Погода на редкость хороша. Безветрено, солнечно, не жарко. Да и дорога неплохая. Удобно облокачиваясь на новый руль, неспеша, но при неплохой скорости под тридцать начинаю наматывать километры нового дня.
 В нескольких километраз за Бауской местечко Юмправа, там значится усадьба и парк, подъезжаю, парк вижу а подъезд к усадьбе перекрыт забором с воротами и табличкой"частная собственность" и "Никнс Сунс". Последнее обозначает злая собака. Собаку во дворе вижу, проверять насколько она злая нет ни малейшего желания. Не солоно хлебав, продолжаю свой путь.



Межотне, дворец (Schloss Mesothen).

В 1795 году Екатерина II пожаловала Межотненское имение (в время Мезоттене) светлейшей княгине Шарлоте фон Ливен (урождённой баронессе Гаугребен, 1743-1828) выполнявшей с начала 1780-х годов обязанности гувернантки многочисленных внуков и внучек российской императрицы.
Для придания величия скромной сельской усадьбы было решено построить дворец, достойный воспитательницы царских детей, и разбить у дворца парк в английском стиле. За исходную точку проекта был взят эскиз знаменитого итальянского зодчего Джакомо Кваренги. Его приспособление к пейзажу Межотне и нуждам имения поручили талантливому губернскому архитектору Иоганну Берлицу. Строительство дворца в стиле классицизма началось в 1797 году и завершилось в 1802 году, но ещё много лет ушло на обустройство парка.
Погруженная в придворные воспитательские заботы княгиня Шарлотта Карловна лишь однажды, 2 сентября 1818 года, посетила свой дворец, да и то, судя по всему, чтобы представить августейшее пожалование императрице Марии Фёдоровне. Приехали, перекусили, провели ночь, а поутру продолжали путь в Германию.
Надзором за строительством, а потом благоустройством поместья занимались дети и внуки царской гувернантки. Был создан комплекс административных и хозяйственных построек: конюшня, дом управителя, дом садовника.
Ливены владели Межотне вплоть до аграрной реформы 1920 года. Реквизированный Межотненский замок перешёл в собственность культурно-образовательного ведомства Латвии. С 1921-го по 1941-й год во дворце размещалась сельскохозяйственная школа.
Во время второй мировой войны дворец был сильно разрушен, в ходе отступления войсковых соединений вермахта через Курляндию.
Восстановление дворца началось в 1959 году. В обновлённом силами латвийских и ленинградских реставраторов дворце разместилась селекционная станция.
В 1971—1979 годы было произведена масштабная реставрация интерьеров дворца в Межотне; была восстановлена историческая роспись, воспроизведены лепные украшения главного купольного зала, спроектированного Кваренги. Работы по восстановлению убранства затронули столовую и помещение гостиной.
В 1996 году дворец перешёл в собственность государства. В 2000 году на станцию пришла новый директор Дзидра Лаце. Ей удалось уговорить руководство государства на выделение денег на ремонт. Искусствовед-профессионал, сотрудник Рундальского музея Дайнис Бругис разработал уникальные интерьеры для каждого гостиничного номера. Конкурс на преобразование обветшавшего шедевра в блестящий музейно-гостиничный комплекс выиграла фирма KUBS, и работа началась.
Официальное открытие обновлённого дворца состоялось осенью 2001 года, но в полную силу комплекс заработал с января 2002 года.
Во дворце размещаются 37 номера (причём каждый номер имеет своё название, например „Доротея”, „Элегия”, „Комната роз”, „Шуберт”, „Югенд” и так далее), концертный зал на 100 мест и 7 помещений для работы групп.

 Очередное удивление - вроде бы глушь, а такой дворец. Среди всего мной виданного, в разряде дворцов Межотне займет второе место, после Рундальского.



Одна из двух симметрично располоденных хозпостроек в тени деревьев.



Обхожу дворец вокруг, вид со стороны парка.





Вид на межотненское городище, место древнего поселения земгалов, от дворцового парка. (городище справа)
В XIII веке Межотненский край покорили немецкие войска под предводительством магистра Ливонского ордена Вольтера фон Нордеке. В 1321г. на городище был построен деревянный замок намецкого ордена, уже в 1346г. разоренный литовскими войсками.
 Через Лиелупе перекинут понтонный мостик, легкий но меня выдерживал.



Дворец, вид сбоку в слепящих солнечных лучах.



 Теперь мне снова предстояло выбраться на большую дорогу, но вначале несколько километров грунтовки. После вчерашнего дождя дорога плотная, не пыльная.
У перекрестка с ВиаБалтика ждет меня неожиданное местечко - мини городок.







Кролики - жители этого городка.



Более 60 пород кроликов живет в этом городке. Его мэр Оярс Нарвилс – профессиональный столяр и сам изготавливает домики для пушистиков.



 Цоде, лютеранская кирха. Строилась с 1680 года, во аремя хозяйствования Кристиана фон Шредера.



Усадебный комплекс Цоде строился начиная с 40-х годов 18 века, во время вледения Ульриха фон Бека.





Здание, выстроенное из тесаных бревен до наших дней дошло практически без изменений.
 Выкатываю на шоссе, магистраль связывающая Прагу и Хельсинки, идущая через многие страны Европы. В прошлом мае я по этой дороге ездил до Пярну. Сейчас отрезок пути до Риги. Асфальт неплохой, но дорога местами могла бы быть и пошире. Особенно та её часть, что справа, за белой сплошной. Местами она сантиков 20, позже стала около метра. Траффик весьма приличный, потому временами пробую свой приёмчик, что опробовал еще в прошлом году в Вентспилсе - как меня нагоняет фура, готовлюсь поднажать. Какой-то момент в воздушной струе позволяеи быстро и без особых усилий подбросить скорости. Да и ветер попутный почти все время. Так что иду по трассе довольно-таки споро.
 Как-то незаметно подкался к Иецаве.
По совету Ренаты Римши renatar в Иецаве подъехал к бывшему имению графа Палена. Обширный парк и несколько хозпостроек - время безжалостно и к людям и к строениям.



Бывшая сторожка, ныне ресторан и баня.



Скромное здание конюшни.



Клеть. А небольшое пространство у конюшни и клети - Графская площадь! Единственное такое название в Латвии.

Больше ничего графского в названиях в Латвии нет.



Идиллия на берегу реки Иецавы.



Иецава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм еще строится.



Погода начинает меняться. Точнее - портиться. Эта хмурость пошла в сторону Юрмалы, говорят там пролилась и просыпалась градом и ливнем.
Меня пока что застали лишь редкие капли. Но памятую вчерашний опыт, заранее зачехляю сумку с фотиком и рюкзак на спине.



Вот они превратности балтийской погоды - уже светит солнце и все блестит, омытое дождем.



Кекава, костел у дороги. Но недолко солнышко светило. Дождь следующей тучей меня догнал. Самый сильный ливень пришлось переждать на автобусной остановке, стихло - начинаешь движение и дождь следом. Так незаметно оказалось, что еду уже по Риге.
 Итут наталкиваюсь на полицейские кордоны - дороги перекрыты. И рядом большущая колонна велосипедистов - Рижский марафон! Вливаюсь в группу. Все мокрые и малость хмурые. Видать, к погоде непривычные. Мой темп движения явно быстрее, постепенно обгоняю марафонцев. И встречаю сына - он участвует. Это первый круг, всего 2, по 15 км каждый. Перед стартом ливанул дождь, все промокли, потому и энтузиазм незаметен. Мне немного проще - у меня-то хоть щитки есть и они неплохо справляются со своей задачей.  Была мысть катануть еще кружек, но у меня лимит времени - поезд до дома, еще и подкрепиться неплохо бы. На набережной отделяюсь.



Место старта и финиша, участники разбрелись по дистанции - каждый едет в меру своих сил.



Заезд "профи" позже, у них 4 круга. Я же выдвигаюсь к вокзалу, обедаю и отправляюсь домой.



Маршрут второго дня пути, 112 км, всего за два дня 265.

Спасибо Ренате Римша за консультации по маршруту и информационную поддержку!
Tags: Даугава, Земгале, Латвия, велопутешествие, город, дворец, дождь, дорога, лес, лето, мероприятие, небо, панорама, пейзаж, природа, фото, храм
Subscribe

  • Заяц и другие.

    Заяц - выбегаец! Заяц - убегаец. Эта шальная зверюга поначалу бежала на меня, потом резко развернулся и двинулся в обратную…

  • Дичь

    1 2 3 Зяблик хмурый, в черной маске, словно бэтмен. Ищет семки у прохожих. Неизвестный птиц, на воробья похожий но не он.…

  • Дичь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments