Previous Entry Share Next Entry
Сказ о том, как латгальцы шакотис пекли.
bench1968
  Минувшие выходные прошли в автобусной поездке по Литве. В составе латгальского хора "Латгале". В качестве фотохроникера.
 Всего пара дней, но поездка показалась очень насыщенной событиями.
Первое - это дорога. Чуть более трех сотен километров, частично знакомых мне по неоднократным велопоездкам. Второе - природа, постепенно меняющаяся с продвижением к югу Литвы. Наступающая осень придавала пейзажам за окном особую прелесть. Тут и набирающие осеннюю красу деревья, проявляющие яркие краски осени. Стаи птиц, устраивающие последние тренажи перед дорогой на юг, а кто-то уже в пути, большими клиньями рассекают прохладное осенние небо. Скошенные поля и местами пробивающаяся яркая зелень озимых.
 Из окна автобуса снимать не люблю, не выходит.




 Совсем рядом с Друскининкаем есть указатель "Музей шакотиса".  Именно туда мы и направляемся.



Сам музей как таковой располагается в большой плёночной палатке... а вот округа весьма симпатична. Небольшая речушка, шустрая, но неглубокая. Заросшие берега и высокие деревья, дающие укрытие от яркого солнца.

Заглянем для начала в музей. А перед этим немного о том, что же это за зверь такой - шакотис. Его называют и тортом и пирогом и кексом и пряником, тем не менее это неотъемлемая часть кулинарной истории Литвы. В переводе с литовского "шакотис" - ветвистый.
 Немного официальной истории.

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.

К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
Источник



Музей представляет собой сбор экспонатов за последнюю сотню лет, посвященный теме приготовления шакотиса.



Большое количество яиц, входящих в состав теста предполагает особый контроль их качества.



Контроль и учет!



Безмен для яиц.



"Открывашка для яиц"!!



Шакотис это еще и масло, соответственно и инвентарь для изготовления масла.



Сепараторы механические, с ручным приводом.



А это совсем ручной инструмент для взбивания масла. Вот только узор на нем больше напоминает городецкую роспись.



В центре музея - рекордный шакотис высотой 372 см. А рост девушки рядом - 165, для сравнения. Этот экземпляр испекли для книги рекордов Гиннеса в 2015 году. 5 человек и 5 часов труда. ( по правде говоря, это копия рекордсмена, изготовленная несколько позже, поскольку по правилам регистрации рекордов, коль готовится нечто съедобное, то его надлежит съесть, что и было сделано членами  комиссии)



 Музей это хорошо и интересно, конечно, но пора переходить к практической части.
Фирма, вепекающая шакотисы, держит еще и ресторан национальной кухни, в который мы и направились. Пообедать и познакомиться с шакотисом поближе.

Вот уж растоплена печь, готово 4 кг теста. Возле печи, справа стоит форма, на которой будет выпекаться шакотис.



Тесто из кадушки небольшими порциями наливается в металлический короб. Тут оно и подогревается, сюда же стекают капли теста с формы.
Работница фирмы наносит первый слой. Плотно, почти намазывая. Это будет основой кулинарного лакомства.




Первый слой нанесен, небольшая пауза, пока он схватится и начнет чуть-чуть румянится.



Теперь, на основу тесто поливается уже с приподнятой поварешки. Щедро и обильно. Излишки теста стекают обратно, заодно и подогреваются.



После нескольких первых слоёв дело можно доверить и зрителям. Конечно же, дирижер хора Анита берется кулинарить первой!



А потом выстраивается целая очередь из желаюших! Важно делать небольшие паузы меж слоями.



Кто посмеет утверждать, что кулинария не мужское занятие?  А шакотис вообще дело народное!



Постепенно, капля за каплей, оборот за оборотом с каждой ложкой, с каждым участником шакотис растет.



Увлекательное это дело - печь своими руками!



В пылу готовки некоторые увлекались, хотелось и из ведра теста плехнуть, ан нет, ведро путое, 4 кг теста уже разошлись.



Вот и готов шакотис, испеченный по старым литовским рецептам, общими силами одного латгальского хора.




Красавец, ничего не скажешь! Румяный, ветвистый. А запах от него - на весь автобус!



Найти это интересное место несложно. Недоезжая Друскининкая - налево, по указателю.









 

Posts from This Journal by “Литва” Tag

  • Сказка джукийского леса.

    В темно-синем лесу... и дубы-колдуны... и луна, запутавшаяся в пелене облаков и в хрупких ветках... под светом полной луны блестят…

  • Туман и холмы Аукштайтии.

    Начинается осень, её тихая поступь все заметнее в желтых прядях берез, в утренних туманах, в паутинках, раскинутых везде. Погода подарила…

  • Велосезон 2015.

    Продолжаю рассказывать о своих поездках по годам. Добрался до 2015 года, заодно и итоги подведу, такое впечатление, что сезон прикрылся, хотя с…


  • 1
А Вы тоже принимали участие в создании шакотиса или только фотографировали?

Только снимал.

Прикольная вещь этот шакотис...

И на вкус неплохой.

Да, но тот что у нас иногда в магазинах продают - так себе. :))

Ширпотреб. Вместо масла - маргарин, с закладкой яиц, наверное сэкономили.

Очень интересные приспособления. Интересно, а что такое - "безмен для яиц"? )

Безмен - приспособление для взвешивания.

Я знаю, что безмен - это весы. ) Просто непонятно, как им яйца можно взвешивать? )

Edited at 2016-09-22 08:45 pm (UTC)

Около этого приспособления была табличка "Безмен для яиц".

Кактус напоминает :)

Есть немного!

так вот как их делают!

Сам видел это впервые, да и шакотис тоже попробовал первый раз.

я в магазинах встречала, но не пробовала.. да и узнала, что это недавно ) а так подходила к нему, но брать боялась )

Шакотисы есть и небольшие, при случае можно взять на пробу.

вот думала в ноябре буду в Литве, но пока переживаю про температуры и погоду..

Температура может быть приемлемой, но вот с дождем не угадать. Как-то именно в ноябре промок сильно.

Да, чем ближе к зиме, тем менее предсказуемей (

В Латвии зимы все чаще дождливые, теплые. Слякотные или и вовсе бесснежные. А учитывая высокую влажность - зябко.

Эх, вкусная штука!

  • 1
?

Log in