Previous Entry Share Next Entry
Туман и холмы Аукштайтии.
bench1968


Начинается осень, её тихая поступь все заметнее в желтых прядях берез, в утренних туманах, в паутинках, раскинутых везде.
 Погода подарила сказочно теплую погоду на выходные. Солнечную, теплую и безветренную. Так получилось, что один из участников нашей велогруппы предложил маршрут, а сам не смог поехать. Зато двое других двинулись в путь.


  Выезжаем в 7 утра, еще не встало солнце, но уже достаточно светло. Стараясь часто не повторяться в маршрутах, выбираемся к Даугаве у Свентского моста. За полкилометра до реки попадаем в пелену густого тумана. Река тёплая, а ночи уже прохладные.



Солнце только всходит, еле пробиваясь сквозь густую, молочно-белую пелену. Туман глушит звуки, скрадывает очертания, до неузнаваемости меняет местность.





Влага оседает мельчайшими капельками на всем. Они блестят в неярких, пока еще, лучах солнца.
 Пауки постарались и их ловчие сети становятся не просто заметны - они прямо сверкают на солнце, как маленькие звездные скопления.









Воздух почти неподвижен, но его малейшего движения достаточно чтобы придать этой ажурной красоте лёгкие колебания, делая её живой. Потому фото передают лишь малую толику впечатлений от увиденного.



Спелые яблоки  придают лёгкий цветовой акцент туманному пейзажу.



Какой-то нахохлившийся птах в зарослях.



Солнце отражается в тумане, преломляется, получается едва видимая радуга. Зависать с туманом можно долго, зрелище замечательное. Но роса изрядно подмочила обувь, пора им на педали - сушиться.
 Видимость и слышимость в тумане слабая, на всяк случай включаем все фонари на велосипедах, Туман заканчивается стоили лишь отъехать от Даугавы на несколько сотен метров. Но маленькие капельки успели осесть и на ресницах и на одежде и на металле велосипеда. Низкое солнце подсвечивает росу на траве таким образом, что она вся блестит, как изнутри.
 Двигаемся дорогой, которой ехали ровно неделю назад, в дождь. В дождь поле зрения сужается, смотришь только вперед, на мокрую дорогу. Сейчас же с удовольствием глазеем по сторонам. Осенних красок еще немного, но они уже заметны.





Субате, лютеранская церковь. Построена в 1685 году, в 19. веке перестраивалась и реставрировалась.  Обычно через Субате проскакивал мимо неё, а тут свернул не туда, куда нужно.
 За Субате граница с Литвой. Легкий перекус, да и кое-что из одежды приходится снять - солнце припекает, день становится тёплым.



Отличная дорога от Субате до Обеляя, всего несколько километров, проскакиваем быстро. Я еще сменил заднюю покрышку, вновь поставив узкий слик. Накат и ходкость велосипеда улучшились. Денек становится прямо летним - тепло и солнечно!



Вот и Обеляй, для нас это точка поворота.

Сразу за Обеляем всего в паре километров небольшой поселок Антанаше, с небольшой усадьбой.





Информации в сети по ней не нашел, выкладываю фото инфостенда.



Заметна попытка что-то реновировать, но все процесс стоит на месте, усадьба в частном владении, вряд ли вскоре что-то изменится.

Присев на поваленное вековое дерево, устраиваем перекус посерьезнее, домашними заготовками. Силы нам вскоре пригодились. Местность становится холмистой. Несколько минут карабкаешься на очередной холм, после быстренько с него слетаешь и так многократно. Я по этой дороге уже ездил, а вот для моего товарища такая чехарда несколько тяжеловата. Хотя и я изрядно взмок.



Антажаве. Место знакомое. Но уж коль мимо проезжали, стоит глянуть.



Птица - ладья с герба перекочевала на клумбу у костела и автобусной остановки.



Усадьба изменений за последние 2,5 года не претерпела, а вот клумба стала роскошнее.



Появились несколько деревянных скульптур.



Крокодил с яйцами. Сторожит, наверное.

Остаток пути до Зарасая рельеф поспокойнее, но иногда встречались участки дороги с новым покрытием. Шершавое, на нет сводящее весь накат покрытие.



 Шоссе напоминает лоскутное одеяло - заплатки разного цвета и размера. Но как ни странно - гладко, ухабов не чувствуется. Зарасай - очередной пункт смены направления. По пути, на границе, устраиваем очередной перекус в придорожной харчевне - горячий супчик для финального участка пути. Горок и на нем хватает. Погода напоминает летнюю, малооблачно и слегка парит. Зато почти нет ветра.



Пробег 145 км. В команде это уже пятая поездка формата 100+. Неплохой, кстати, формат. Успеваешь и природой полюбоваться и кое-какие усилия затрачиваешь.





Recent Posts from This Journal


  • 1
Моё любимое время года, а птаха - длиннохвостая синица! А пробег, конечно, жесть :D

Осень сам люблю. Всю - и с дождями и с хмарью.
Пробег - уже привычно.

Нахохлившаяся птаха - это ополовник, длиннохвостая синица.
Паутинки получились очень классно!

Спасибо!
А я чуть было птицу трясогузкой не назвал, но засомневался.


Фото, там где дерево в паутине - это нечто!!!


Ага, природа - лучший художник и скульптор! Спасибо!

Стихи в прозе - не иначе:)) очень поэтично. Молочно-белый туман, паутина, та, что в капельках дождя и еле заметная, вокруг столба... красиво-то как!

(Deleted comment)
туманище! и паутина! как полотно!

  • 1
?

Log in